邮政职业技能鉴定答疑精华9辑

发布时间:2021-08-18
邮政职业技能鉴定答疑精华9辑

邮政职业技能鉴定答疑精华9辑 第1辑


下列关于出口邮件表述错误的是( )。

A、出口邮件是指封发到外地市的邮件

B、格口的寄达局是本地市的邮件

C、本地市收寄的邮件是出口邮件的来源之一

D、本省其他地市收寄的邮件是出口邮件的来源之一

答案:B


核对时间是指核对东京标准时间。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


装入邮政车容间的各类散件(报刊)均称为自然袋()

此题为判断题(对,错)。

答案:×


邮政市场竞争是以()和市场开拓为基础的,广泛地表现在产品质量、品种、价格、服务和信誉。

A.产品开发

B.产品研制

C.产品销售

D.产品推广

正确答案:A


市场调查的方法很多,但()不属于此方法。

A.统计分析法

B.询问法

C.专家意见法

D.观察法

正确答案:C


寄件人要求用特快专递邮件寄递国际邮件查单的,应支付寄往寄达国( )类特快专递邮件的起重资费。

A、文件

B、物品

C、包裹

D、经济

答案:A


收寄可分为上门揽收及网点收寄两种方式()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


11185客服中心网点维护模块,根据邮政营业网点的变化情况,提供营业网点添加、查询、浏览等功能,方便客服代表为客户提供准确的网点信息。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


邮政职业技能鉴定答疑精华9辑 第2辑


二级分行设置小额贷款业务岗位()

A.小额贷款业务主管岗

B.经营管理岗

C.业务管理岗

D.产品经理岗

E.信贷会计岗

正确答案:ABCDE


绿卡通卡副卡不可办理()业务。

A.转入转账

B.转出转账

C.汇兑汇入

D.汇兑汇出

正确答案:AC


营业操作系统窗口收寄特快邮件录入备注信息时,输入“( )”显示“物”——表示物品型。

A.A

B.Q

C.W

D.P

正确答案:D


有些情况下,可在公共场所和家属、子女、亲友前谈论秘密()

此题为判断题(对,错)。

答案:×


包件最大重量限度以能装入( )号邮袋为限。

A.2

B.3

C.4

D.5

正确答案:D


下列关于中心局间普通给据邮件封发无纸化的不合格总包邮件处理要求,表述错误的有( )。

A、转运环节对原袋牌不需作为证物附寄的,应用原袋牌但不进行总包施封

B、转运环节对原袋牌不需作为证物附寄的,应用原袋牌或新制袋牌进行总包施封

C、转运环节对原袋牌不需作为证物附寄的,应用新袋牌进行总包施封

D、转运环节对原袋牌不需作为证物附寄的,应用原袋牌进行总包施封

答案:A,B,C


以下城市中属于四川省地级以上城市的是()。

A.广元市、遂宁市、达州市

B.南充市、广安市、资阳市

C.安顺市、遵义市、宜宾市

D.玉溪市、曲靖市、昭通市

正确答案:AB


邮政客服代表通过客户的诉说了解了事情的大概经过后,就可以通过发问的技巧,让客户慢慢跟着我们的脚步走,并得到客户认可。这种方法就是“()和引导”。

A、回应

B、倾听

C、同步

D、反馈

参考答案:C


邮政职业技能鉴定答疑精华9辑 第3辑


客户选择“支票”方式办理汇款业务时支票金额必须大于汇款本金与资费的合计数。()

此题为判断题(对,错)。

答案:错


邮政储汇职业道德中“清正廉洁,勤俭节约”是要求从业人员需自觉执行廉洁从业规定,反对和抵制拜金主义、享乐主义、个人主义等腐朽思想和生活方式的侵蚀。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


当汇入账户处于()状态时,邮政汇款无法入账。

A.账户已清户

B.账户已没收

C.账户已挂失

D.账户已止付

正确答案:AB


日终处理时,营业人员应生成窗投邮件平衡合拢表,并与妥投邮件平衡合拢。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


机要通信的生产过程主要是指秘密载体()。

A.从收寄到发运的过程

B.从收寄到封发的过程

C.从收寄到投递的处理过程

D.从收寄到内部处理的过程

正确答案:C


邮政企业的营业人员如果强迫用户汇转储或强迫搭售商品即违反了反不正当竞争法。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


下列选项中,()属于邮政职工安全保密

A.邮件在处理过程中,除指定的有关工作人员外,不准许任何人翻阅

B.任何人不得向工作人员探问邮件情况或者封面所写收、寄件人的地址,姓名

C.放在局外待运的总包邮件必须有人看管,等待交运

D.各类邮件应当按时、按班封发,下班时如果有未封发的邮件,应等妥交接班人员接管。

正确答案:ABCD


信函捆扎机送带电机带动送带轮正、反转,完成送带和收带动作。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


邮政职业技能鉴定答疑精华9辑 第4辑


银行业监督管理机构根据需要,可以与银行业金融机构( )进行监督管理谈话。

A、董事长

B、总经理

C、董事

D、高级管理人员

答案:C,D


关于路单编制以下说法正确的是( )。

A.为了便于发运,函件和包裹应分别填写国际路单,不要相混

B.每份国际路单上所登邮件总重量不超过500kg出口邮件总包封妥后,应按集团公司规定的发运路由发往相关国际邮件交换站

C.国内路单应按函件总包、包裹总包和空袋总包分别填制

正确答案:ABC


站姿的训练方法:对镜训练法、贴墙训练法、背靠背训练法、顶书训练法

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


各级分公司所设的集邮营业网点需刻制集邮日戳,可经过县以上邮政局汇总后向省分公司提出申请统一刻制。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


限寄物品是对()寄递的物品限定在一定数量范围内。

A.收件人

B.寄件人

C.收寄部门

D.处理部门

正确答案:B


制度中没有规定军人不能做为保证人,但实际业务中对于军人作为保证人需要谨慎对待。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


邮政通信的生产过程简单地说就是?始于交寄,终于投递”。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


需要重封的邮件,应尽量利用相关邮件的包装材料

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


邮政职业技能鉴定答疑精华9辑 第5辑


以下选项中,()是对开拆的具体要求。

A.机要袋是否为本局接收或经转

B.封口、袋身是否符合封装规定

C.检查袋内有无遗留机要件

D.按清单或路单项目逐件勾核

正确答案:CD


邮简是按()交寄的一种函件业务。

A、明信片

B、邮送广告

C、印刷品

D、信函

参考答案:D


address的中文意思是()。

A.证件

B.信封

C.函件

D.地址

正确答案:D


放款账户在取款后立即销户,以避免被人偷盗款项。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


打印机必须在干净无尘、无酸碱腐蚀的环境中工作,一般应()左右对机器外壳和机内除尘一次。

A.一周

B.半个月

C.一个月

D.两个月

正确答案:C


分拣中心最少需要设置()个分拣区域。

A.1

B.2

C.3

D.4

正确答案:B


密码挂失可在( )范围内任一网点办理。

A、凭证通存通取

B、开户局

C、省内任意网点

D、全国任一网点办理

答案:A


《邮政通信服务规范》中规定了邮政服务的“十字用语”,下列属于“十字用语”的有()。

A、请

B、拜托

C、谢谢

D、再见

参考答案:A,C,D


邮政职业技能鉴定答疑精华9辑 第6辑


下列关于邮政企业用户的权利和义务说法错误的是( )。

A、依法使用邮政业务权

B、遵守禁寄和限寄物品的规定

C、用户信息受法律保护的权利

D、用户随时申请查询和要求赔偿的权利

答案:D


码放机要袋适宜采用正梯形和层层压边码放方法,码放最高限度不超过()以防倒塌。

A.一米

B.一米五

C.两米

D.两米五

正确答案:C


以下关于“机要通信人员工作证”说法不正确的是()。

A.由省公司负责办理机要通信人员工作证的旧证注销手续

B.是执行任务的身份证明和交接机要件的凭证

C.由省公司根据规定样式统一印制和签发

D.在部队、交通等相关单位备案

正确答案:C


下列属于邮政速递的核心服务理念的有()。

A、全心

B、全员

C、全网

D、全速

参考答案:A,D


我国现在的特别行政区有()。

A.香港

B.台湾

C.澳门

D.深圳

正确答案:AC


以下关于地市调度部门处理时限的表述错误的是()。

A、地市调度部门在接到11183呼叫中心调度订单后,在10分钟内将订单下段给相应揽收员

B、地市调度部门接到揽收员退回的订单,需在10分钟内视情况将订单退回11183呼叫中心

C、地市调度部门接到揽收员退回的订单,需在5分钟内视情况将订单派发给相应揽收员

D、地市调度部门在5分钟内未接收到相应揽收员的反馈信息,调度员需在5分钟内重发信息

参考答案:B


国家局规定,对《人民日报》等中央级重点报纸,各分印点城市的邮局,5点30分以前交齐的,对城区所以订户要在()以前投递完毕。

A.7点30分

B.8点

C.8点30分

D.9点

正确答案:C


对较大快件,不再装入总包空袋、进行单独发运,视同总包。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


邮政职业技能鉴定答疑精华9辑 第7辑


向大户预订新邮是邮资票品违规经营行为。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


下列国家对物品类中速快件进口极有可能需交纳关税的有( )。

A.加拿大

B.印度

C.菲律宾

D.印度尼西亚

正确答案:BCD


挖掘客户的潜在价值的方法有:赢得客户重复购买;挖掘客户潜在需求,获得()的机会;通过老客户吸引新顾客;建立客户关系网。

A.关系营销

B.亲情营销

C.交叉营销

D.重复营销

正确答案:C


下列不属于机要章戳的是()。

A、接收时查无此件章

B、查、验单公事章

C、定密专用章

D、此件退回章

参考答案:C


客户要进行搬迁时,正常客户一般都会以书面或口头形式知会商业上的合作伙伴,这时业务员在经过核实后,需要将客户搬迁的新地址及时反馈至有关部门或人员()

此题为判断题(对,错)。

正确答案:√


用户交寄国内包裹时,应在详情单的内件栏目内填写( )。

A.物品名称

B.交寄数量

C.物品名称及数量

D.主要物品名称与数量

正确答案:C


火车转运作业规范规定,接收本局封发部门的出口邮件,转运与封发部门在同一处理场地的,转运人员按计划到分拣封发车间提取妥封待发邮件()

此题为判断题(对,错)。

答案:√


计算机在开机操作时,应遵循的顺序是()

A.先开主机,再开外设

B.先开外设,再开主机

C.可随时开启

D.外设主机同时开启

答案:B


邮政职业技能鉴定答疑精华9辑 第8辑


按址投递指的是邮局按照邮件封面书写的地址,将邮件投交到()的投交过程。

A.收件人

B.就近支局

C.规定的代收人

D.指定地点

正确答案:ACD


办理一笔3000元的按址汇款,附言4个汉字,加办寄出通知短信,需收取汇费手续费( )元。

A、30

B、31

C、31.4

D、50

答案:B


以下关于国际回信券说法正确的有()。

A、在万国邮政联盟范围内使用的一种有价证劵

B、由万国邮联国际局印制

C、每张回信券应兑换相当于10g和10g内出口平常航空信函最高资费标准(7.00元)的邮票一枚或数枚

D、可以兑换成等值的邮资信封或明信片,也可以兑换成现金

参考答案:A,B


火车转运作业规范的总包邮件内部处理环节中,对接卸的所有火车邮件应在规定________内逐袋扫描勾核。

答案:时限


邮政客服代表在处理投诉时要想方设法尽快解决问题,不必理会客户情绪。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


()效用是消费者对产品满足其需要的整体实力的评价。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


客户满意度是客户对邮政客服中心服务的一种客观评价。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


风景日戳是风景名胜所在地的风景管理部门使用的,刻有当地景物图案的日戳。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


邮政职业技能鉴定答疑精华9辑 第9辑


所谓交叉营销是营销员向同一客户推销不同的()。

A.产品

B.商品

C.服务

D.品牌

正确答案:AC


按址派送快递企业应对快件提供至少3次免费派送。

此题为判断题(对,错)。

正确答案:×


使用交叉带式分拣机封发包裹时,邮件满格时,系统自动封格,生成邮件( )。

A、袋牌信息

B、路单信息

C、封发信息

D、条码信息

答案:C


收到的邮件上邮票已经脱落,又无法找回邮票者,应( )。

A、报主管人员

B、退回原寄件地址

C、双人共同加盖“收到时邮票已脱落”戳记证实

D、寄给收件人,并由收件人付清相应资费

答案:A,C


窗口收寄国际平常函件流程的第一步是( )。

A.复核、封发

B.称重、计费

C.接收验视

D.售票

正确答案:C


进口给据邮件平衡合拢交接登记薄上,()相符,即为平衡合拢。

A.各段投递件数与本班次进口总件计数

B.本次各段投递件数与本次班各段投递部计件数

C.当班退转件数与当班不投件数

D.本次班各段进口总计件数与本次班个段投递总计件数

正确答案:D


航空票务中心帮助网点生成订单时,必须选择出票的营业网点机构号和柜员、订单类型()

此题为判断题(对,错)。

答案:√


邮区中心局共划分为()等级。

A.二个

B.三个

C.四个

D.五个

正确答案:B