21年中国质量协会考试模拟冲刺试题集9辑

发布时间:2021-08-23
21年中国质量协会考试模拟冲刺试题集9辑

21年中国质量协会考试模拟冲刺试题集9辑 第1辑


田口稳健设计必须配置外直交表,请问下列那些是外直交表可以考虑的噪音因子:()

A.环境温湿度的波动

B.设备参数的波动

C.产品在制程设备中不同位置的变化

D.设备参数

参考答案:ABC


某食品公司六西格玛团队研究烘烤蛋糕的配方问题,有面粉、鸡蛋和油三种主要原料,要求面粉介于0.50-0.70之间,鸡蛋介于0.30-0.50之间,油介于0.05-0.15之间,且鸡蛋与面粉的总和介于0.88-0.93之间,最适合的混料设计方案是:()

A.单纯形质心法

B.单纯形顶点法

C.单纯形格点法

D.极端顶点法

参考答案:D


在起重设备厂中,对于供应商提供的垫片厚度很敏感。垫片厚度的公差限要求为12毫米±1毫米。供应商对他们本月生产状况的报告中只提供给出Cp=1.67,Cpk=1.00这两个数据。这时可以对于垫片生产过程得出结论说:()

A.平均值偏离目标值大约0.20毫米

B.平均值偏离目标值大约0.40毫米

C.平均值偏离目标值大约0.60毫米

D.以上结果都不对

参考答案:B


QC小组的宗旨是什么?

参考答案:(1)提高职工素质、激发职工的积极性和创造性;
(2)改进质量、降低消耗、提高经济效益;
(3)建设文明和心情舒畅的生产、服务、工作现场。


日本质量专家狩野纪昭依照顾客的感受及满足顾客要求的程度把质量分为基本质量、一元质量和魅力质量(KANO模型),根据目前顾客对手机的需求,试分析下列特性中哪个属于手机的一元质量特性:()

A.安全

B.待机时间

C.视频播放质量

D.收音机效果

答案:B


某企业拟购买一部关键设备,现有两个供应商(甲、乙)均可提供相同型号的设备,为了检验设备的质量,质量工程师对甲、乙两台设备进行了过程能力分析,结果发现,甲设备:Cp=1.8,Cpk=1.3,乙设备:Cp=1.31,Cpk=1.3。假定甲乙设备价格相同,其它安装和服务也基本相同。根据这一结果,我们可以判定:()

A.甲设备和乙设备一样,因为甲设备和乙设备的Cpk相同;

B.甲设备比乙设备好一些,因为甲设备的Cp更高一些;

C.乙设备要比甲设备好一些,因为乙设备的Cp与Cpk接近,表明目标中心与分布中心基本重合

D.以上结论都不对

参考答案:B


21年中国质量协会考试模拟冲刺试题集9辑 第2辑


对于流水线上生产的一大批二极管的输出电压进行了测定。经计算得知,它们的中位数为2.3V。5月8日上午,从该批随机抽取了400个二极管,对于它们的输出电压进行了测定。记X为输出电压比2.3V大的电子管数,结果发现,X=258支。为了检测此时的生产是否正常。先要确定X的分布。可以断言:()

A.X近似为均值是200,标准差是10的正态分布

B.X近似为均值是200,标准差是20的正态分布

C.X是(180,220)上的均匀分布

D.X是(190,210)上的均匀分布

参考答案:B


某项目团队对打火机产品的质量进行顾客调查后,得到了以下主要的要求质量:在强风中也能点着且火焰很稳定、即使在寒冷中也能点着并且火焰稳定、下雨的时候能点着并且火焰稳定、可选择的颜色、可爱的设计、携带比较方便、点着时声音好听、可以放在口袋里、拿在手里感觉舒服、颜色时髦漂亮等。要对以上顾客的要求质量进行整理,可以使用的工具是:()

A.亲和图

B.关联图

C.树图

D.优先矩阵图

参考答案:A


近年来小学生的近视比率日益增加。某小学共有650名学生,现随机抽取了500名小学生进行视力检测,其中有310位近视,想验证此小学学生近视比率是否已经超过六成,经过单比率检验得到的精确P值为0.193,此时有人提出不同意见,认为单比率检验的精确P值是基于二项分布计算出来的,现在总体为650名学生,样本为500名学生,应该采用超几何分布计算概率,经过超几何分布计算概率,得到P值为0.036。你的结论是:()

A.应该相信单比率检验的结果,P=0.193,本校学生近视的比率已经超过六成

B.应该相信单比率检验的结果,P=0.193,本校学生近视的比率没有超过六成

C.应该相信超几何分布计算的结果,P=0.036,本校学生近视的比率已经超过六成

D.应该相信超几何分布计算的结果,P=0.036,本校学生近视的比率没有超过六成

参考答案:C


K公司生产潜水泵,其中有道工序是对潜水泵外层镀防锈膜,每台潜水泵镀膜平均暇疵点数为4,对于暇疵点的C控制图的上下控制限为:()

A.LCL=0,UCL=16

B.LCL=0,UCL=10

C.LCL=0,UCL=8

D.LCL=1,UCL=7

参考答案:B


要因分析时,多数小组成员同意是要因的末端因素,可以确定为主要原因。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:错误


产品认证制度,是国家或某个行业,针对某一类或者某些类产品实施认证管理的制度,包括规则程序及管理要求,是针对专门或具体的产品而言。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


21年中国质量协会考试模拟冲刺试题集9辑 第3辑


统计方法一般分为()和()二种。

参考答案:描述性;推断性


当实施单尾T-检验时,下列哪个可能是原假设(H0假设)?()

A.样本1的均值等于样本2的均值

B.样本1的均值大于或等于样本2的均值

C.样本1的中位数等于样本2的中位数

D.样本1的均值小于样本2的均值

参考答案:B


QC小组的宗旨是什么?

参考答案:(1)提高职工素质、激发职工的积极性和创造性;
(2)改进质量、降低消耗、提高经济效益;
(3)建设文明和心情舒畅的生产、服务、工作现场。


在某次市长选举的民意调查中,询问了200位有投票权的市民。其中有72人表示支持甲候选人,有103人表示支持乙候选人,还有25人弃权,我们想知道两个候选人的支持度是否有差异。请问下列叙述何者正确:()

A.H0分布的平均值为87.5人

B.H0分布的标准差是5.6

C.如果以甲候选人支持人数对应H0的Z值应为-2.35

D.低于临界Z值1.96表示甲候选人支持人数显着偏低

参考答案:ACD


在采用防错法或设计防错装置时,应关注以下哪些特点()。

A.全检产品并增加作业者负担

B.采用最先进的技术

C.满足防错规定的操作,作业方可完成

D.尽可能低成本

E.实时发现错误

参考答案:CDE


作散布图时,至少收集()数据。

A、50对

B、30对

C、20对

参考答案:B


21年中国质量协会考试模拟冲刺试题集9辑 第4辑


某供应商送来一批零件,批量很大,假定该批零件的不良率为5%,今从中随机抽取20件,若发现2个或2个以上的不良品就退货,问接受这批货的概率是多少?()

A.74%

B.81%

C.89%

D.95%

参考答案:A


两个或更多因子的组合影响超过或者超出任何单个因子的单独影响,被认为是()

A.主效应

B.交互作用

C.混乱

D.K-路反射

参考答案:A


在某次市长选举的民意调查中,询问了200位有投票权的市民。其中有72人表示支持甲候选人,有103人表示支持乙候选人,还有25人弃权,我们想知道两个候选人的支持度是否有差异。请问下列叙述何者正确:()

A.H0分布的平均值为87.5人

B.H0分布的标准差是5.6

C.如果以甲候选人支持人数对应H0的Z值应为-2.35

D.低于临界Z值1.96表示甲候选人支持人数显着偏低

参考答案:ACD


某企业拟购买一部关键设备,现有两个供应商(甲、乙)均可提供相同型号的设备,为了检验设备的质量,质量工程师对甲、乙两台设备进行了过程能力分析,结果发现,甲设备:Cp=1.8,Cpk=1.3,乙设备:Cp=1.31,Cpk=1.3。假定甲乙设备价格相同,其它安装和服务也基本相同。根据这一结果,我们可以判定:()

A.甲设备和乙设备一样,因为甲设备和乙设备的Cpk相同;

B.甲设备比乙设备好一些,因为甲设备的Cp更高一些;

C.乙设备要比甲设备好一些,因为乙设备的Cp与Cpk接近,表明目标中心与分布中心基本重合

D.以上结论都不对

参考答案:B


现行ISO9000族标准的核心标准中,表述质量管理体系基础()。

A.ISO9000

B.ISO9001

C.IS09004

D.ISO19011

参考答案:A


田口玄一(GenichiTaguchi)是质量质量管理专家,对质量管理做出了突出贡献,“田口方法”和质量损失函数(QLF)、信噪比(SNR)等都是田口对质量管理的贡献。其中稳健参数设计(田口设计)应用广泛,为试验设计技术充实了新的内容。稳健参数设计属于“田口方法”中的哪项技术:()

A.线内质量控制

B.线外质量控制

C.计量管理技术

D.容差设计

参考答案:B


21年中国质量协会考试模拟冲刺试题集9辑 第5辑


有关Xbar.R控制图的说法,正确的是:()

A.Xbar图只能检测出均值的波动

B.R图只能检测出均值的波动

C.Xbar图主要检测出均值的波动,也可以检测方差的波动,但检出力很低

D.以上都不对

参考答案:C


设某质量特性X为μ=54,σ=的3正态分布,它的上、下规范限USL=65,LSL=35,设定质量特性的目标值为50,计算过程能力指数Cpm为:()

A.1.667

B.1.222

C.1

D.0.733

参考答案:C


某六西格玛项目团队成员对团队任务的真实情况已经完全理解,但仍按照个人专业和工作经历考虑问题,对实现项目目标的最佳方法存在分歧。请问该项目团队处于:()

A.形成期

B.震荡期

C.规范期

D.执行期

参考答案:B


X−R控制图比X-MR(单值移动极差)控制图应用更为普遍的原因在于:()

A.X−R图可适用于非正态的过程

B.X−R有更高的检出力

C.X−R图作图更为简便

D.X−R图需要更少的样本含量

答案:AB


生产过程中,只存在随机原因影响,就说明生产过程是处于受控状态的。()

此题为判断题(对,错)。

参考答案:正确


根据《质量管理体系基础和术语》(GB/T19000—2008),判断下列有关“可追溯性”的叙述哪些是正确的?()

A.可追溯性是追溯所考虑对象所处场所的能力

B.可追溯性是追溯所考虑对象的历史、应用情况的能力

C.可追溯性是追溯所考虑对象的历史、应用情况或所处场所的能力

D.考虑产品时,可追溯性可涉及到:原材料和零部件的来源;加工的历史;产品交付后的发送和所处位置

答案:CD


21年中国质量协会考试模拟冲刺试题集9辑 第6辑


某烟厂在分析影响单位废品剔除量的原因时,找到了两个因子:集中除尘风压、铲刀与细丝间隙,采用2因子2水平(加3个中心点)的全因子DOE,分析因子的最佳设置。集中除尘风压的高低水平设置为9500Pa、8500Pa,铲刀与细丝间隙高低水平设置为0.15cm、0.05cm,在进行了全因子DOE分析后发现弯曲项显著,为此决定采用响应曲面设计进行进一步分析。由于铲刀与细丝间隙因子不可能小于0.05,且每次试验的成本不太高。如何选择响应曲面设计方案,团队成员之间的意见不一致,你认为最合理的方案应该是:()

A.CCC(中心复合序贯设计)

B.CCI(中心复合有界设计)

C.CCF(中心复合表面设计)

D.Box-Behnken设计

参考答案:B


企业推行六西格玛一般可以分为四个阶段,即导入期、加速期、成长期和成熟期。对于正准备导入六西格玛管理的企业来说,下面哪个建议是正确的?()

A.先进行黑带或绿带培训,然后再让他们做项目

B.先进行高层管理培训,让高层统一理念

C.先请咨询公司为企业做项目,验证六西格玛方法是否有效

D.先进行黑带培训,然后让黑带培养绿带

参考答案:B


设定课题时要抓住三个要素:()、()、()。

参考答案:对象、问题、结果


在一个非常复杂的过程改造项目中,大家一致认为:要对8个因子安排因子试验,以确认哪些因子的效应是显着的,每因子只取高、低两水平,所有交互作用暂时可以先不考虑,由于经费特别紧张,试验次数要尽可能的少。下列哪个试验次数是可行试验中试验次数最少的?()

A.8

B.12

C.16

D.32

参考答案:A


采用QFD(qualityfunctiondeployment,质量功能展开)筛选出工程措施后,需要对工程措施进行确认。以下哪些有助于工程措施的确认:()

A.同一级工程措施之间可以交叉

B.对于所有工程措施,应有助于提出量化的指标,以便对工程措施的实现方法和可实现程度进行评估

C.工程措施应从产品整体着眼提出,以免限制产品的设计方案,影响创造力的发挥

D.工程措施重要度确定后,可以使用TRIZ等创新工具对关键技术进行攻关

参考答案:BCD


关于开展全面品牌管理的描述,哪个不精准()。

A.品牌诊断,从而明确挑战、机遇和资源、优势

B.品牌定位,从而确立目标客户群和品牌主导方向

C.品牌提炼,从而确立品牌愿景、价值观和核心价值

D.品牌布局,从而确立科学的品牌架构和品牌关系

E.品牌传播,从而确立科学的识别体系和品牌形象

请帮忙给出正确答案和分析,谢谢!

答案:E

解析:品牌传播是指,企业告知消费者品牌信息、劝说购买品牌以及维持品牌记忆的各种直接及间接的方法。品牌传播是企业的核心战略也是超越营销的不二法则。品牌传播的最终目的就是要发挥创意的力量利用各种有效发声点在市场上形成品牌声浪,有声浪就有话语权。传播是品牌力塑造的主要途径。品牌传播是企业满足消费者需要,培养消费者忠诚度的有效手段,是目前企业家们高擎的一面大旗。

品牌传播应该是“传播”科学的识别体系和品牌形象而不是“确定”。


21年中国质量协会考试模拟冲刺试题集9辑 第7辑


某企业在加工一种金属零件时要求平面度低于0.08mm,有两台不同的机床(A和B)生产该零件,根据大量抽样结果,A机床零件平面度的均值为0.07mm,标准差为0.005mm;B机床零件平面度的均值为0.069mm,标准差为0.006mm,如果两台机床生产的零件平面度分布均为正态,以下判断正确的是:()

A.A机床的加工质量更好

B.B机床的加工质量更好

C.A和B机床的加工质量相同

D.无法比较两台机床的加工质量

答案:A


《质量管理体系基础和术语》(GB/T19000—2008)中规定:建立方针和目标并实现这些目标的体系称为()。

A.质量体系

B.质量保证体系

C.质量管理体系

D.管理体系

答案:D


GB/T19580《卓越绩效评价准则》和GB/T19579《卓越绩效评价准则实施指南》确定了全国质量奖的实施和评审框架。以下哪部分不是卓越绩效评价准则评审的框架内容:()

A.顾客与市场

B.测量分析与改进

C.管理职责

D.战略

参考答案:C


在进行回归分析时,要对残差进行分析和诊断,这样做的目的是:()

A.通过残差的分布形态判断是否还存在其他潜在的关键X

B.通过残差分布的随机性,判断所选择的回归模型是否合适

C.通过残差的分布,判断X对Y影响是否显著

D.通过残差的分布,判断是否有远离模型的异常观测值存在

参考答案:ABC


以下哪种情形最适合使用亲和图: ()

A、把归纳好的顾客需求转化为关键质量特性

B、对归纳好的顾客需求进行逐层细化

C、进行因果分析

D、对顾客反馈的各种意见进行归纳整理

答案:A


某测量工具对车床加工的若干根支撑轴之直径进行测量,测量结果存在波动,波动可看成是测量对象间的波动以及测量系统波动叠加而成。计算得到测量值的总波动的方差为10,量具重复性方差为3,再现性方差为4,基于上述数据,正确的结论是:()

A.测量系统能力很好

B.测量系统能力尚可,处于临界状态

C.测量系统能力不足,必须进行改进

D.条件不足,难以判断

参考答案:C


21年中国质量协会考试模拟冲刺试题集9辑 第8辑


某黑带项目小组在改进手机设计时对现有顾客和潜在顾客进行了调查,得到了大量顾客需求信息,项目小组准备使用KANO模型对顾客需求进行分类,下列哪项需求的实现可为顾客带来惊喜,作为手机的魅力质量? ()

A、安全,不出现电池爆炸或自燃现象

B、系统运行稳定,在运行中很少出现死机或蓝屏现象

C、电池工作时间长

D、具有运动记步功能

答案:B


据统计某打字员每页的平均差错数为2个,假定差错的出现是随机的。现从该打字员打印的文件任抽一页文件,发现该页有4个错字的机率是多少?()

A.7%

B.8%

C.9%

D.10%

参考答案:C


当前出租车打车软件的应用非常广泛。某第三方机构欲了解使用打车软件的顾客平均等车的时间是否显著少于不使用者,他们收集了数据进行分析后发现两组顾客的平均等车时间基本服从正态分布,且方差也基本相同。则应选用以下哪种方法来检验使用软件的顾客平均等车时间是否显著小于不使用者?()

A、双边双样本t检验

B、单边双样本t检验

C、配对t检验

D、Mann-Whitney检验

参考答案:B


在讨论引起缺陷的可能的原因时,希望团队成员能广泛地发()。

A.头脑风暴法

B.亲和图

C.散布图

D.直方图

E.调查表

参考答案:AB


六西格玛管理是自上而下推行的活动,企业的最高层对于六西格玛的实施和推进起着重要的作用,系列哪像不是企业的高层领导在六西格玛推进中必须要做的:()

A.授权推进小组,解决推进中的阻力

B.制定六西格玛推进的未来规划

C.确定六西格玛在企业中的战略定位

D.参与六西格玛氛围的营造、作为黑带推进项目的实施

答案:D


调查表是质量改进中常用的方法,下述哪一个是调查表的主()。

A.数据采集

B.数据分析

C.原因分析

D.提出改进措施

参考答案:A


21年中国质量协会考试模拟冲刺试题集9辑 第9辑


在开展提高顾客满意度的改进项目时,往往需要将难以测量的复杂问题分解成若干个方面。此时,应该采用哪项工具? ()

A、树图

B、甘特图

C、直方图

D、网络图

答案:A


在性佳牌手机生产车间,要检测手机的抗脉冲电压冲击性能。由于是破坏性检验,成本较高,每小时从生产在线抽一部来作检测,共连续监测4昼夜,得到了96个数据。六西格玛团中,王先生主张对这些数据画“单值-移动极差控制图”,梁先生主张将3个数据当作一组,对这32组数据作“Xbar-R控制图”。这时你认为应使用的控制图是:

A.只能使用单值-移动极差控制图

B.只能使用“Xbar-R控制图”

C.两者都可以使用,而以“Xbar-R控制图”的精度较好

D.两者都可以使用,而以“单值-移动极差控制图”的精度较好

答案:A


关于认证认可机构,描述不正确的()。

A.CNCA:是国务院组建并授权的执行行政管理职能,统一管理、监督和综合协调全国认证认可工作的主管机构

B.CNAS:这是经国家认监委批准设立并授权的国家认可机构,统一负责对认证机构、认证培训机构、实验室和检查机构等相关机构、认证人员实施认可工作

C.CCAA:国家认监委批准设立,并经国家认可机构认可获得国家认可资格的认证机构,颁发带有国家认可标志的认证证书。

参考答案:B


下列哪一个关于统计流程控制的陈述是错的()

A.当流程不受特殊原因影响时,一个流程是在统计控制之下

B.当所有数据点都落在控制限内并围绕均值随机散布时,一个流程是在统计控制之下

C.当控制限落在客户规格限内时,一个流程是在统计控制下

D.当流程仅受一般原因变异的影响时,一个流程是在统计控制之下

参考答案:C


《特种设备制造、安装、改造、维修质量保证体系基本要求》(TSGZ0004—2007)规定,质量保证体系发生变化时,()。

A.应当对质量保证手册进行再版

B.应当及时按规定程序修订质量保证体系文件

C.应当及时按规定程序修订质量保证体系文件,必要时对质量保证手册进行再版

答案:C


一组右偏的数据,其平均值与中位数间的关系为:()

A.平均数>中位数

B.平均数<中位数

C.平均数=中位数

D.无法判断

参考答案:A